教学简报(十)

教学工作例会

8月28日,在学院第三会议室召开本学期第一次教学工作例会,安排新学期主要工作:1、编印培养方案和教学大纲;2、教学成果奖评选,各系总结教学成果并报送材料;3、精品课程建设、重点课程验收、课程规范化建设工作;4、04级本科生学年论文工作;5、做好“学风建设年”的相关工作,要求老师“以身作则、严谨治学”,以教风带动学风,抓好每一个教学环节,各系开展系列学术讲座;6、做好07届毕业生实习工作。

9月11日,召开第二次教学工作例会,会议由岑玲副院长主持。本次教学例会强调两项工作:一、1.教学成果奖的评选是衡量教学水平的标志,要广泛宣传、积极参与;2.重点课程的验收于十四周报送材料;3.各项经费的使用问题;4.本学期教学指导思想是抓好各个教学环节。二、1.培养方案和教学大纲从本周开始汇编;2.于第二周完成院级选修课的正选;3.06级学生进行英语摸底考试组2个《大学英语》A类教学班。

9月25日,召开第三次教学工作例会,周帆院长总结成教评估相关问题,发“系主任备忘录”,要求铭记目标、明确措施、责任到人。
教务处处长王刚安排工作:1、各系部将教师教学情况汇总表存入教学档案;2、各系学术讲座安排汇总后报教务处;3、整理课程建设的相关资料;4、作好教学成果奖的相关工作;5、各系部撰写自评报告,整理迎评资料。
        岑玲副院长安排检查实习。

交流 总结 提高
                                                                                   ———   2007年新增实习学校领导座谈会纪要

由于2007届毕业生人数增加,为满足我院教育实习工作需要,在原有实习学校的基础上,拟增加遵义三中、十三中、十六中、纲绳中学、天义中学为我院教育实习基地。为了提高教育实习质量,我院主动与实习学校沟通,加强与实习学校的联系,学院于9月23日下午召开了07年新增实习学校领导座谈会。
会议由教务处李中学主任主持,岑玲副院长、设备处长熊飞峤、中文系主任潘辛毅和实习学校部分领导以及我院实习带队教师参加了座谈会。
在座谈会上,各实习学校领导着重从实习生对待实习的态度以及与指导教师沟通的方法等几方面谈了自己的看法。对我院实习生吃苦耐劳、认真负责的精神给予了高度评价,并对今后我校的教育教学工作提出了希望和建议:一是适当延长实习时间,为实习生提供更多的实践机会;二是拓宽实习渠道,基础好的实习生实习高中,部分学生实习初中;三是加强班主任工作实习力度,即每名实习生由一位班主任负责带领指导,使之在教育实习过程中得到真正的锻炼。
在听取完实习学校领导的发言后,岑玲副院长表示,非常感谢实习学校对我校实习工作提出的宝贵意见和建议,我们将吸取经验,查缺补漏,为今后的教育教学工作改革尤其是实习工作提供参考和借鉴。今后还应针对实习过程中存在的问题,如提高实习生的普通话水平及板书技能、熟悉基础教育教材等方面改进。

系部动态:

中文系举行考研座谈会

9月4日,中文系在学院第三会议室举行了关于如何

9 7 3 1 2 4 8 :