教学简报 当前位置:
教学简报(十一)
 2013年12月17日 11:53    打印内容
 

高师高中携手  共商教师培养大计

——记遵义市第二届高中校长论坛

 

为了进一步加强高等师范院校与高中之间的联系,使师范教育与高中教育接轨,培养合格的高中师资,由遵义师范学院、遵义市教育局联合主办的遵义市第二届高中校长论坛于 2006 11 25 日在我院举行。

当天参加论坛的有学院党委书记袁利民、副院长岑玲,遵义市教育局副局长陈晓灵,学院教务处处长王刚、科研处处长雷昌蛟、各教学系系主任。本次论坛有我院教育实习基地的高中校长 16 人参加。

上午九点,论坛正式开始。学院党委书记袁利民首先致欢迎词,袁书记回顾了学院近几年特别是 2004 年第一届高中校长论坛以来学院的发展,强调要进一步加强与基础教育的联系,加大基础教育研究的力度,切实提高本科教学质量,培养受基础教育欢迎的合格的应用型人才。

学院副院长岑玲根据袁书记的讲话,向各位高中校长详细介绍了学院在近两年按照学院的办学定位抓教学质量、学生的教师职业技能训练、抓学生实习之前的准备等工作。

遵义市教育局副局长陈晓灵代表教育局讲话。他向大家介绍了遵义市高中教育的基本状况,并希望我院加强与各高中学校的联系,加大基础教育研究的力度,培养合格人才,为遵义市的教育事业作出更大的贡献。

在当天的论坛上,来自我院实习基地学校的校长们展开了热烈的讨论,他们充分肯定了我院的办学定位和人才培养目标,充分肯定我院本科生质量的逐年提高,同时,对我院的人才培养方面提出了许多宝贵的建设性的意见和建议。如希望学院加强学生的师德师风教育、职业情感教育,不断提高学生的综合素质,提高学生的班主任工作能力、教学科研能力、现代教育技术能力、与人交往的能力等等。高中校长们希望学院严格教学管理,不断提高教学质量,加强与实习基地学校的联系,把中学教育需要的人才类型作为学院的培养目标。同时希望学院与这些学校联合共同研究基础教育中的实际问题,共同打造合格的中学教师,提升遵义市的中学教学质量。

在论坛即将结束之时,学院院长周帆对当天的论坛进行了总结。他对实习基地学校的校长表示了最诚挚的感谢,表示对校长们为学院的发展提出的宝贵意见和建议将进行认真的研究,并希望大家一如既往地关注学院的发展。

当天参加论坛的各系系主任都认为,这是一次务实的,十分有意义的会议,通过与高中校长的交流,进一步明确了本专业人才培养的目标,“以生为本,因材施教”也才会落实到工作的实处。

(岑 玲)

 

 

教学工作例会

 

10 9 ,在学院第三会议室召开了本学期第四次教学工作例会,会上岑玲副院长对评估工作谈了三点要求: 1 、认清评估的性质; 2 、把握评估重点; 3 、端正评估态度。教务处处长王刚,强调课程教学大纲的格式和教案格式,安排半期教学检查工作。张吉明副处长安排修订培养计划和教学大纲相关工作和 03 级学生实习结束返校的常规教学工作。

 

10 23 召开第五次教学工作例会,学院评建办主要负责人唐国风从四个方面谈系部评估工作: 1 、从检查情况来看,各系部评估工作已全面展开,存在的问题是部分系部沿用学士学位资料整理办法,因此思路不清,应以整理教学档案为主,在此基础上提炼评估所需材料; 2 、评估工作具体时间安排; 3 、各系部须交教学档案细目; 4 、各系部制作评建工作简报,做好评建宣传工作等。

9 7 3 1 2 4 8 :

 
友情连接: 国家教育部 贵州省教育厅 遵义师范学院 校内院系导航