教学简报 当前位置:
教学简报2009-2010学年度第二学期(第二期)
 2013年12月17日 11:35    打印内容
 

以生为本,进一步拓宽学生的实习和就业渠道

——岑玲副院长一行广州工作纪实

       为进一步拓宽幼教专业学生的实习和就业渠道,2010年4月12日,由学院岑玲副院长亲自挂帅,由南白分院院长胡贵勇、历史系党总支书记罗进、教务处副处长温龙岚组成的工作组赶赴广州番禺,对广州建国人才教育发展有限公司进行了为期2天的考察调研。一到该公司,岑院长一行就与公司领导以及相关部门领导进行了长时间座谈,详细地了解了广州建国人才教育发展有限公司在安排学生的实习和就业的操作模式,并就我院与该公司是否具有合作空间进行了讨论和评估。4月13日,岑副院长一行参观了该公司的各个部门,同时还观摩了一节公司教师为几十名河南某师范学校幼教专业学生上的一堂幼儿教师礼仪培训课。随后,岑副院长一行前往位于番禺的两所幼儿园进行了参观,详细了解了当地幼儿园的运作情况以及对幼教教师的要求。通过这次详细深入的考察调研,工作组一致认为,我院如果与广州建国人才教育发展有限公司在幼教专业学生实习和推荐就业方面开展合作,将会达到“三赢”的效果:即学院拓展了实习基地、提升了毕业生的就业率;学生增长了见识、拓宽了就业渠道;公司拓展了业务。基于此,工作组与广州建国人才教育发展有限公司达成了口头的意向性合作协议。


      结束了对广州建国人才教育发展有限公司的考察,岑副院长一行于4月14日清晨启程,风尘仆仆地赶往东莞石龙、凤岗和常平三地,分别在金凯悦石龙酒店、金凯悦凤岗酒店、东莞丽城假日酒店看望了我院历史系2007级旅游专业59名实习学生。每到一个实习酒店,实习生们都像看到了久别的亲人,欢欣之情无以言表。一位在餐厅实习服务生的女同学一看到了岑副院长,立刻扑到她怀里泪流满面……这一场景让在场的人无不为之动容。在三个实习酒店,工作组一行均与酒店主管领导进行了座谈,详细了解了实习学生们的基本情况,并组织全体实习生召开了中期座谈会,与学生畅谈三个月实习生活的收获、体会、迷茫以及遇到的困难。各实习酒店领导对我院2007级旅游专业的实习生评价较高,认为绝大部分学生工作认真负责、能吃苦耐劳,不仅能严格遵守酒店的各种制度,工作技能上也上手快。一位在实习生还在东莞丽城假日酒店(五星级)餐厅职工的服务技能大赛中胜出,将代表该酒店参加广东省的酒店业服务技能大赛。通过座谈同时也了解到,我院的实习生还普遍存在对工作艰辛的心理准备不够充分;对择业、就业的认识不足,感到有些迷茫;在待人接物、与人沟通的能力方面尚待提高。学院将在今后的教学中加强对学生这些方面的教育和训练。

政经系组织师生参加教学观摩活动

       为了进一步加强和中学思想政治(品德)教学的联系,进一步了解中学思想政治(品德)教学的状况,通过和遵义市教育科学研究所政治教学研究分会联系,4月7、8、9号,我系安排没有课的教师和2007级学生,到遵义航天中学观摩遵义市第四届初中思想品德课优质课比赛活动,我系党总支书记邱学宗老师受聘担任了本次比赛评委。


      通过现场观摩,师生们感受到了来自全市14个县(区、市)共18名优秀参赛选手的教学风采,达到了相互交流、优势互补、共同提高教学质量的目的,激发了我系师生教学工作的热情。

华中师范大学专家来我院指导工作

      2010年4月12日下午,在专家会议室,华中师范大学政法学院教授、博士生导师林剑和龙静云应邀来我院作了一场题为“学科建设和科学研究”的学术报告。学院领导、各分院、各系部及各处室相关负责人参加了报告会。


9 7 3 1 2 3 4 4 8 :

 
友情连接: 国家教育部 贵州省教育厅 遵义师范学院 校内院系导航