教学简报 当前位置:
教学简报2009-2010学年度第二学期(第三期)
 2013年12月17日 11:35    打印内容
 

考研经验交流会

一分耕耘,一分收获。今年,化学系06级学生的考研喜讯频传,获得复试资格的有22人,占该系06级考研学生人数(33人)的67.7%,有21位学生通过复试,考研成绩可喜可贺。面对日益严峻的就业形势,考研已经成为大学生成才就业规划的重要项目之一。为了让更多的同学分享06级应届毕业生考研成功的喜悦,指导、帮助07、08、09级的同学们更好地应对将要面临的考研,2010年5月14日下午,化学系全体师生在学院大礼堂,成功举办了2010年考研经验交流会。
 

交流会分为两部分,第一部分,由12位具有代表性的考研成功的同学,各自从不同的角度介绍自己的考研经历、经验以及“酸、甜、苦、辣”,和同学们分享、交流。对于如何选学校、专业,如何准备考研等问题,他们建议大家要慎重地选择,要根据自己的实际情况来报考,不要眼高手低。他们还分别介绍了英语、政治、有机化学、物理化学、无机化学、分析化学和仪器分析化学的复习技巧。关于复试的问题,他们介绍了考研过程中心理调整的重要性。强调“考研如同一场战争,不仅比较累人而且时间长,所以要有足够的心理准备,并保持良好的心态,坚持下去”。关于考研团队的问题,他们建议,考研不要一个人孤军奋战,还是找一个同伴,相互鼓励,共同奋进。第二部分,由化学系曾启华主任为本次考研经验交流会做总结,曾主任首先分析了同学们在考研中存在的问题,强调了英语水平在考研中的重要性,鼓励同学们排除万难,攻克英语,争取来年再创佳绩。在一片热烈的掌声中,化学系2010年考研经验交流会圆满结束。

政经系为了帮助07级本科同学更好地迎战2011年研究生考试,充分做好备考工作, 5月11日下午4:30分,我系在学院教学大楼101教室举行了考研经验交流会。处于考研和工作抉择关口的07级同学对此次考研经验交流会非常期待,表现出极大的热情和很高的积极性。

首先,系主任巩章义对十五位取得优异成绩的学生表示祝贺。在分析如何正确看待考研的问题时,他说,一方面考研是缓解就业压力的有效途径,另一方面也更为重要的是考研更是一个能够提供大家一个开拓视野的全新平台,使更多的人在更高的平台基础上发展,这也符合学院培养高质量“留得住、下得去、用得上”的本科应用型人才的发展方向。巩章义希望在座同学以06级的师哥师姐为榜样,积极进取,不断努力争取在一个更广阔的平台上展翅翱翔。

系党总支书记邱学宗对06级考研工作所取得的成绩作了总结讲话。今年我系报考研究生人数近25人,考研分数上线15人,占全系毕业生人数的20.54%。他激励每位同学以此为契机,抓住机会,把握机会,善于思考,勤奋学习,在学业上高标准,严要求;在能力上,加强锻炼,不断提高自己的综合素质。

交流会上,06级官智强等三名考研代表分别讲述了考研经验和心得,从抉择专业到学校的选择,从开始复习到最后冲刺,从应试的方法、技巧到面试的准备、心态,学长学姐都和盘托出,把最宝贵的经验毫不保留的授给在坐的07级同学和有考研意向的08级同学。最后,在考研方面有疑问的同学向学长学姐们请教,他们耐心的针对各个问题结合该同学的具体情况给出了最好的解答。

此次考研经验交流会取得了预期效果,使07级同学对考研有了更全面、更深刻的了解,在考研的征途上,学长学姐的经验会给他们提供正确的导向,同时会激励他们向着考研的目标奋勇直前。


2009-2010学年度第二学期普通话测试如期举行

2010年5月15、16日,2009-2010学年度第二学期普通话测试在我院教学楼举行。本次有近3000名学生参加测试,人数之多、规模之大可谓空前。

5月15日上午8点,参加本次测试37位普通话测试员召开了考前预备会,会议由遵义市语委负责人张红老师主持。会上张老师

9 7 3 1 2 4 8 :

 
友情连接: 国家教育部 贵州省教育厅 遵义师范学院 校内院系导航