重要通知 当前位置:
关于选定网络通识课程授课形式及辅导教师的通知
 2019年05月10日 14:24    打印内容
 

 

各相关单位:

    为进一步加强通识教育课程建设,推进混合式教学模式改革,丰富学校通识课程教学资源,提升我校学生综合素养,为青年教师教学能力的提升提供一个学习借鉴的平台,学校本学期继续引进开设102门优质网络通识课程(附件1:“智慧树”“超星尔雅”)。为充分发挥网络课程的优势,确保达到良好的教学效果,请各学院根据课程归属设定授课形式并现向各学院选聘归属课程指导(辅导)教师,相关事宜通知如下:

一、  经教务处处务会研究报学校决定,2019-2020学年度第1学期将开设101门公共网络课程,并根据课程内容提出建议归属单位,现将开设课程下发各学院,请各学院根据以下项目确定课程授课方式,并填写附件1汇总表盖章签字后于2019年5月25日前交教务科。

二、  选聘课程辅导教师

课程辅导教师的基本职责是通过开展网上辅导与线下见面教学,帮助学生更好地完成课程学习,保证课程教学质量。具体内容为:

1. 制定课程成绩评定办法和线下课程教学计划,于开课前报教务处审核并留存。

课程类型分为:

学术型,成绩构成为线上成绩50%,线下成绩50%。

管理型,成绩构成为线上成绩80%,线下成绩20%。

托管型,成绩构成为线上成绩100%。

2.发布课程相关通知。如作业发布、教学活动预告、资源更新通知、线下见面课安排等。

3.组织线上答疑。组织学生在平台上交流讨论,实现教学互动。

4.导学、督学与考前辅导。及时了解学生的学习情况,指导并督促学生按时完成学习进程,对反映比较集中的问题进行专门辅导与答疑。

5.组织线下教学活动。指导教师每学期组织不少于4次线下参与式教学活动(学时小于16学时的课程不少于2次),活动主题应紧密结合课程内容,学生人数较多的课程活动可以分组进行。

6.成绩评定与提交。负责网络课程成绩的综合评定,及时在教务管理系统提交成绩,并报送教务处审核、存档。

三、课程教师的基本要求

1.必须是我校在岗教师,一般具有高校教师任职资格;

2. 能熟练操作计算机,适应网络教学方式;

3. 对已开设的网络课程有较浓厚的兴趣,能根据课程资源开展独特的辅导工作;能承诺连续担任网络课程教师一学年以上。

4. 学术型: 一般要求线下授课教师专业与课程相关,且授课教师在该门课程方面有一定的教学科研能力。

5. 管理型:线下辅导教师专业与课程无关,但具有较强的责任心。

6. 托管型:由网络课程开发公司教师负责管理。

四、课程辅导教师选聘程序

    为了更好的完成教学过程,面向全校公开选聘“智慧树”通识教育网络选修课程的辅导教师,选聘采用个人自荐与单位推荐相结合的方式进行。具体程序如下:

1.相关教学单位组织本单位教师申报或教师个人自荐申报;

2.申报教师填写《遵义师范学院网络通识课程辅导教师聘任表》(附件2),单位签署意见并汇总后,于2019年5月14日前将申请表交至教务处教务科(行政楼227室),电子版发送至31311873@qq.com。

3.学校审核申报教师资格后公布辅导教师选聘名单。

 五、课程辅导教师工作量计算

   网络通识课程辅导(指导)教师工作量按照《遵义师范学院本科教学工作量计算办法(试行)》文件核算。辅导一门网络课程视同开设一门全校公共选修课,工作量核算以16学时计入。

   学校鼓励与我校开设的和“超星尔雅”“智慧树”网络课程专业相同或相近的青年教师积极申请课程辅导教师,通过学习借鉴教学名师独到的教学方法,结合自身教学实际积累教学经验,不断提高教学水平。

 
友情连接: 国家教育部 贵州省教育厅 遵义师范学院 校内院系导航